Общие моменты

Фундамент – самая важная часть дома, и не зря он составляет существенную часть сметы. Один и тот же дом можно построить на разном фундаменте. Ленты, ростверки, плиты – в этом может разобраться только проектировщик, учитывая информацию от геологов. Но у любой приличной компании есть свои «Типовые решения» для региона, в котором они строят. Исходя из этих типовых решений – они и составляют сметы. Если компания не выезжала к вам на участок и не делала геологию (или вы ее предоставляли) – то обычно стоимость фундамента изменяется после выезда. Основные причины удорожания мы и опишем в этом разделе.

— высота посадки дома. Всегда уточняйте, какая высота цоколя учтена в смете. По российским реалиям – это должно быть 50-60 сантиметров, или 3-4 ступени перед входом в дом. Если будет ниже – будет заметать снегом, если выше – это не всегда смотрится гармонично, да и дороже стоимость строительства, дополнительный бетон не бесплатный, а насыпать грунта мы не можем (см. пункт про насыпной грунт). Не относится к цокольному этажу, который выходит из земли, чтобы на нем разместить окна.

— яма на месте дома. Если дом находится в нижней части участка – его захочется поднять, что бы при ландшафтном дизайне он не оказался «низким». Так как насыпать грунт нельзя – приходится увеличивать высоту бетоном, от этого никуда не деться. Готовьтесь к удорожанию.

— перепад высоты под домом. Если дом стоит на уклоне – то, во-первых, фундамент необходимо усиливать, а во-вторых – компенсировать перепад высотой фундамента. Это вынужденная плата за уклон на участке. Зато вам откроются возможности по созданию интересного ландшафта, который никогда не получиться сделать на плоском участке.